马馼:推进行政审批制度改革 严查乱收费行为
 

 

     据国家预防腐败局网站消息,25日,行政审批制度改革工作部际联席会议召开第六次会议。中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长、行政审批制度改革工作部际联席会议召集人马馼强调,坚持不懈地推进行政审批制度改革,继续清理收费项目和标准,坚决取消不合理、不合法收费,严肃查处违反规定设立收费项目和乱收费行为。

  马馼指出,行政审批制度改革取得了明显成效。但同时也应看到,这项工作的发展还不平衡,存在的问题还不少,与中央的要求、经济社会发展的要求和广大人民群众的要求相比,还有差距。必须充分认识深化行政审批制度改革的重要性、紧迫性,充分认识这项改革的艰巨性、复杂性和长期性,以高度的责任感和使命感,以更坚决的态度、更有力的措施,坚持不懈地把改革推向深入。

  马馼要求,要认真做好第六轮行政审批项目清理的后续工作,抓紧起草相关文件,尽快将拟取消调整行政审批项目的建议呈报国务院,并协助国务院办公厅做好相关工作。要积极推进行政审批规范化建设,组织依法清权确权,编制行政审批目录;完善行政审批配套制度,规范审批流程,提高审批效能;建立健全新设行政审批项目审核论证机制,对拟新设行政审批项目进行严格的审核论证;严格规范非行政许可审批;继续清理收费项目和标准,坚决取消不合理、不合法收费,严肃查处违反规定设立收费项目和乱收费行为。

  同时,要大力推进行政审批监督制约机制建设,完善行政审批事项动态管理监督制度,强化行政审批的全过程监控;深入排查行政审批权力运行过程中的廉政风险点,建立健全行政审批领域廉政风险防控机制;深化行政审批公开,进一步推进审批过程、结果公开;加快推广行政审批电子监察系统;落实行政审批绩效管理和问责制度。要坚持寓管理于服务之中,建立健全行政审批服务体系,加强政务中心建设,推行网上审批,实行服务质量公开承诺制和亲切服务。

  马馼强调,要积极推动解决行政审批制度改革中的重点难点问题。要加强调查研究和组织协调,推动投资领域、社会事业领域和非行政许可审批等重点领域行政审批制度改革,努力取得新的突破。督促有关部门认真履行监管职能,特别要加强对食品安全、安全生产、环境保护等关系人民群众切身利益事项的监管,严肃查处监管失职行为。积极推动整合行政审批职能,减少职责交叉和重复审批,努力实现审批权的合理配置和有效运转。

 

来源:中国新闻网

[发布时间:2012/5/30 10:32:14]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.