辽宁省大连市积极促进农村基层干部廉洁履职
 



  近年来,辽宁省大连市委针对一些地方群众对村干部信访举报居高不下、群体访事件时有发生等问题,在全市农村深入开展“反腐惩贪、除恶惠民”专项整治行动,着力解决发生在农村基层的腐败问题,切实维护农民群众的根本利益,确保农村经济发展和社会稳定。
  
  重拳出击,紧紧围绕影响农村改革发展稳定的重大问题和群众反映强烈的突出问题,严肃查处违纪违法行为
  
  大连市委针对农村基层干部违纪违法问题频发的严峻形势,先后4次听取市纪委的专题汇报,并成立“反腐惩贪、除恶惠民”专项整治行动领导小组,责成市纪委牵头,加大案件查办力度。2008年以来,共立案查处农村基层干部违纪违法案件882件,挽回直接经济损失4.66亿元,给予811人党纪政纪处分。
  围绕集体土地、海域经营使用权转让中资产资源流失等问题,集中查处了一批侵吞集体资产资源的案件。大连市纪委先后查处了在集体土地、海域、林地、滩涂等生产资料使用权流转过程中,滥用职权、以权谋私、失职渎职,造成集体资产资源严重流失的案件184起,涉案金额4.3亿元。严肃查处了某地水产站站长许某擅自以低价发包3.7万亩海域使用权,造成2280万元直接经济损失的案件;严肃查处了某村党总支书记王某贪污土地补偿款9000余万元的案件,王某被一审判处死刑。
  围绕强农惠农政策落实、重大工程建设中动迁补偿等问题,集中查处了一批侵占补贴资金的违纪违法案件。大连市纪委先后查处侵占、骗取、挪用涉农补贴资金的案件153起,挽回经济损失1.5亿元。严肃查处了某街道干部和某村干部共同骗取国家“十一五”重点工程建设项目哈大铁路客运专线动迁补偿费案件,16人被立案调查,移送司法机关15人,挽回直接经济损失6064万元;严肃查处了某街道干部和某村干部侵占海域清理补偿金案件,处理涉案人员33名,挽回经济损失4000余万元。
  围绕群众反映集中、上访频发等影响稳定发展的问题,集中查处了一批群体访背后的腐败案件。大连市纪委工作人员进驻农民群众反映突出、干群关系紧张、集体访严重的33个村,集中开展查处群体访背后腐败案件专项工作。严肃查处了某村党委书记、村委会主任刘某涉嫌非法集资、挪用集体土地补偿金等严重腐败问题。大连市纪委还顺藤摸瓜,深挖彻查村干部腐败背后的公职人员违纪违法问题,共立案256起,给予党纪政纪处分187人,其中县处级以上干部40人,移送司法机关32人。
  
  加强领导,综合运用多种有效的方式方法,确保专项整治行动取得实效
  
  为确保专项整治行动真正取得成效,大连市建立了市委统一领导、市纪委组织协调、区(市、县)党委全力支持、执纪执法部门积极配合的组织领导机制。
  统一指挥,变基层自办为市纪委直查。为加大工作力度,大连市采取“直接指挥,异地交叉”的办法,由市、县两级纪委联合组成40余个调查组,直接调配160余人,先后深入到600多个镇、村进行排查,解除“群众怕作证、办案难取证”障碍,保证了案件查办工作的顺利进行。
  形成合力,变纪委单独办案为执纪执法部门协同作战。在市委统一领导下,建立由纪检监察机关牵头,检察、公安、审计、信访等部门相互配合的办案机制,各部门先后有200余人直接参与办案工作。信访部门开展农村“集体访、越级访、重复访”专项清理工作,集中排查解决信访积案315起;审计部门开展对涉农补贴资金专项审计,审计资金总额22.75亿元;公安机关开展“打黑除恶”专项整治,打掉农村黑恶势力团伙45个,抓捕农村涉黑犯罪人员109人,形成了专项整治的整体合力。
  以点带面,变个案查处为全面整治。在专项整治后期,市委发出通知,要求各涉农区(市、县)采取由点到线、由线到面、步步为营的策略,形成从一村到多村,从地面到海域,从项目到资金的全面治理模式。先后对大连新机场、大窑湾疏港公路、开发区海域治理等17个重大建设项目,以及涉及167亿元的涉农补贴资金管理使用情况进行了重点排查,形成综合整治的强劲态势,取得了查处一案、带动一线、治理一片的社会效果。
  
  强化治本,充分发挥专项整治行动的综合效应,不断完善促进农村基层干部廉洁履职的长效机制
  
  发挥领导干部的表率作用。为进一步强化全市领导干部的自律意识,去年市委常委会向全社会作出六条廉政承诺,并要求全市党员领导干部严格遵守。同时,要求各区(市、县)委全力支持专项整治工作,并对在专项整治行动中造成不良影响的某地区主要领导进行了问责。
  完善廉洁履职的教育机制。由市委组织召开全市村“两委”负责人、县乡党委主要领导共1500余人参加的村干部廉洁履职警示教育大会,市委主要领导对村干部进行“面对面”谈话教育,并播放在开展专项整治行动中查处的村干部典型案件警示教育片。同时,深入开展“忠职守廉”岗位廉政教育及“学习政策法规,做新农村建设模范带头人”主题教育活动,树立和宣传“勤廉兼优”村干部典型。
  建立有效管用的制度体系。针对专项整治行动中发现的制度方面问题,市政府出台了《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理工作的意见》,市委组织部、市民政局制定了《关于在全市农村普遍实行“四议一审两公开”制度的实施意见》,相关部门又围绕征地补偿、承包转让、合同签订等方面先后制定了9项监管制度,有力维护了集体经济组织和农民群众的合法权益。
  构建多领域的监督格局。为进一步加大监督力度,市委常委会专题研究,在乡镇分区划片派驻纪工委和监察室13个,建立了11个县级农村集体经济审计机构、115个乡镇级审计机构。同时,在全市范围内全面实行农村基层党务公开、政务公开、村务公开和办事公开,组织乡镇、村干部述职述廉,深入开展村民民主评议村干部工作和民主评定村干部报酬的“双评”活动。(辽宁省大连市委)



来源:中国纪检监察报
[发布时间:2012/8/7 10:16:33]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.