俄防患“裸官”:官员子女或被禁止到国外留学
 

继月初俄国家杜马议员提交一份新法案草案,建议禁止本国官员和议员拥有境外不动产、海外存款和外国公司股票后,统一俄罗斯党团议员近日又向国家杜马提交一份“公务员法”修正案,提议禁止国家官员子女到国外留学,目的是为了增强俄官员的爱国心。

据俄罗斯《晨报》9日报道,该修正案7日提交,国家杜马将于9月对这一议案进行讨论。据悉,俄法案需要在国家杜马(议会下院)进行三读讨论通过,提交联邦委员会(议会上院)审议通过,并由总统签署后才能正式生效。

俄国家杜马宪法和国家建设委员会第一副主席维亚切斯拉夫·雷萨科夫表示,这一倡议完全合理,各级官员应当起模范带头作用,把自己和子女的命运与祖国紧密联系起来,让他们留在国内工作,为国家建设效力,否则他们的爱国主义就是虚情假意。他说:“一些官员一直高谈爱国主义,却把自己的孩子送到国外留学,这让人无法接受”。作为该议案的倡议者之一,雷萨科夫强调,“如果你是一位政府官员的话,就应当承担比普通公民更多的责任,在道德和精神上亦是如此。”

专家对这一议案态度不一。俄效能政策基金会会长巴甫洛夫斯基认为,这是议员一厢情愿的想法,徒劳无益,对盗窃国家预算将自己子女送到国外留学的贪官不会起到任何实质作用。

俄联邦委员会国防和安全委员会副主席波波夫表示:“这一想法原则上是明智的,但不应当搞一刀切。”实际上,许多俄罗斯高官的子女都在国外留学,包括前总统叶利钦的孙子、副总理赫洛波宁的女儿、俄罗斯外长拉夫罗夫的女儿和联邦上院议长马特维延科的儿子。

俄上院教科文政策委员会成员加特塔洛夫表示,近期,为防止官员腐败,俄国家杜马准备对公务员实施一系列限制。此前,关于官员以及配偶和未成年子女必须申报收入的立法已经生效,禁止官员在国外购买不动产和存款的提案则表明政府要在反腐上采取更严厉的措施。

[发布时间:2012/8/21 9:36:32]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.