关于转发《村务监督委员会主任工作职责(试行)》的通知
 
各乡镇、街道:
     现将省纪委办公厅印发的《村务监督委员会主任工作职责(试行)》(下称工作职责)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
      各乡镇、街道要把《工作职责》纳入村务监督业务培训的重点内容,利用村务监督工作例会、两级会审等时机,认真组织学习,增强村务监督委员会主任责任意识,充分发挥职能作用,主动履行各项工作职责。要对照《工作职责》,组织村务监督委员会主任开展自查自纠活动,查找履行工作职责方面存在的问题和不足,认真分析原因,落实整改措施,不断提高村务监督工作水平。要坚持以村务监督委员会主任“有事干、会干事、勤干事、干成事”为目标,按照“强化管理、注重绩效、考酬挂钩”的要求,制定具体量化工作标准,加强对其履职情况的检查考核,不断完善学习培训、业务指导、工作交流、激励保障和监督检查等工作机制,确保村务监督委员会主任认真履行职责、充分发挥作用,使其真正成为推进村务监督工作的领头雁、村民群众的贴心人。
 
 
 
2013年5月15日        
 
 
村务监督委员会主任工作职责(试行)
 
     根据《浙江省村务监督委员会工作规程(试行)》等有关规定,村务监督委员会主任应当切实履行以下职责:
     一、全面主持村务监督委员会工作
     村务监督委员会主任要组织村务监督委员会成员经常开展
监督活动,明确监督事项,落实监督分工,提高监督实效,主要牵头做好以下监督工作:
     1、组织开展对强农惠农富农政策措施落实情况的监督。重点对粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补、柴油款补贴等补贴的发放情况以及农村医疗救助、农村社会养老保险、农村最低生活保障、村级公益事业“一事一议”财政奖补等制度的落实情况进行民主监督。
     2、组织开展对村务民主决策情况的监督。重点对村级财务预决算、村集体经济项目实施、大额资金使用、集体资产处置、资源承包租赁和处置、一事一议筹资筹劳等村级重大事务是否按规定程序进行民主决策的情况实行监督,及时纠正违反决策程序的行为。
     3、组织开展对村务公开情况的监督。重点对村务公开特别是财务公开的内容、程序、形式和时效进行审查。对有疑问的事项,督促村民委员会在10个工作日内予以答复和处理。
     4、组织开展对村级集体“三资”管理的监督。重点对财务收支事项进行审查,对村级集体投资经营情况和集体土地房屋、山林、矿产开发等资产、资源处置情况实行全过程监督。
     5、组织开展对村工程建设项目实施情况的监督。对工程建设项目从立项、招投标、施工、质量验收到资金预决算及支付等全过程实施监督,重点对村级建设项目是否按照规定进行公开招投标、是否存在项目拆分招标、村级组织班子成员及其近亲属是否参与项目的投标或承包以及招投标结果是否公开等情况进行监督。
     6、组织开展对村民委员会成员执行中央《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的情况进行监督,督促其严格遵守“5个严禁、22个不准”的行为规范。
村务监督委员会主任每周在村里工作时间原则上不少于3天。除组织开展好村务监督日常工作外,其余时间参与村级便民服务中心相关工作和开展民情走访等活动。
     二、负责定期召集有关会议
     1、每月至少召开一次民情分析会,组织村务监督委员会成员对走访农户了解到的情况和收集到的意见建议,进行汇总梳理和分析,向村两委提出有关意见建议,并将调查核实或解决问题的情况向村民及时作出反馈。
     2、每月至少召开一次财务支出审核会,组织民主理财小组成员对村级财务支出票据进行逐笔逐项审核,对有争议的票据,督促村两委干部作出解释说明。未经审核盖章的票据,不得报乡镇(街道)会计代理服务中心或“三资”管理服务中心入账。
    3、每月召开一次村务监督工作例会,组织村务监督委员会成员开展集中学习,交流工作情况,汇总监督事项,分析疑难问题,研究部署有关工作。
     4、每月或每季召开一次村民或村民代表座谈会,征求群众对村委会的意见和建议,沟通交流有关监督工作开展情况,解析答复群众的疑义。
     5、每月或每季召开一次村务公开审核会,组织村务监督委员会成员和村民代表对村务公开、财务公开事项进行审查。对公开事项存有疑义的,要求村委会及时予以答复或整改。经审查符合要求的,由村务监督委员会主任签署意见或盖章。
     6、每年召开一次村民会议或村民代表会议,向村民或村民代表述职,报告村务监督工作,并接受村民或村民代表的民主测评。
     7、根据《村民委员会组织法》的规定,每年至少主持一次对村民委员会成员履行职责情况进行民主评议的活动。
     三、认真执行有关规定
    1、落实村务监督委员会主任走访制度。村务监督委员会主任在主持好日常工作的同时,要积极收集民情民意,每月走访农户不少于10家。
    2、落实工作报告制度。村务监督委员会主任每月就近期监督事项和监督重点内容,以月报表形式向乡镇(街道)纪委和村党组织报告工作。
    3、按时列席村两委会议。村务监督委员会主任要定期参加村两委组织召开的村务联席会议和学习会,了解村务决策情况和有关工作进展情况,并实施监督。
     4、严格按照有关要求,参加县(市、区)和乡镇(街道)组织的各项活动。县(市、区)、乡镇(街道)纪委以及县有关部门定期组织召开的工作例会、相关业务学习会、集中培训等活动,不得无故缺席。
 
 
 
[发布时间:2013/5/17 15:15:55]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.