关于加快推进村级便民服务和“三务”公开信息平台建设的通知
 
各乡镇、街道,市机关各部门:
    根据省纪委《关于加快推进村级便民服务和“三务”公开信息平台建设的通知》(浙纪发〔2012〕30号)精神,为进一步提高我市村级便民服务和“三务”公开信息化水平,提升党员干部服务质量和农村民主监督实效,经研究,决定在全市推进村级便民服务和“三务”公开信息平台建设,现将有关事项通知如下:
     一、目的意义
     开展村级便民服务和“三务”公开信息平台建设工作,是推进村级便民服务和“三务”公开信息进入千家万户,实现便民信息服务从不出村向不出户转变的有效载体。开展这项工作,让干部作风改进更到位,基层群众办事更方便,“三务”公开更透明,农村民主政治建设推进更有力,从而进一步深化农村基层党风廉政建设,密切党群干群关系,促进基层社会和谐。
      二、目标任务
      紧密结合省委、省政府关于加快广播电视有线网络数字化发展和农村信息化建设的工作部署,按照“能早则早、能快则快”要求,以行政村(社区)为单位,试点先行,稳步推进,与农村模拟电视转换成数字电视同步实施,具体为:上半年,先在5个乡镇(街道)开展试点;下半年,在全市其它乡镇全面推开,确保在年底前完成这项工作。
      三、工作内容
      1、确定信息平台建设运营单位。根据我市实际,信息平台建设由市广电总台和电信局在原有的有线或数字、网络电视信息平台上进行建设,具体以每个行政村有线或数字、网络电视户占有率高(截止到2012年12月31日)的运行商为主。
      2 、规范平台页面设置。按照简便、易操作的原则,统一规范村级便民服务和“三务”公开信息平台的页面,其中,开机界面设有“便民服务”和“三务公开”两个一级栏目,并设置统一标识。两个栏目下各设置相应的子栏目,并对应基本内容。
      3、统一信息发布内容。把目前在村级便民服务中心墙上的、纸上的、电子信息屏和触摸屏上的,涉及便民服务和“三务”公开信息,均纳入公开信息平台予以发布。便民服务公开内容:包括服务中心工作职责、工作制度、人员值班表以及服务事项、办事流程、承诺时限、办理事项所需材料和相关政策法规等内容,适时发布培训信息、招工信息、市场经营信息等与群众关系密切的其他内容。“三务”公开内容:(1)村级党务,主要公开《关于在全市基层党组织中全面推行党务公开工作的实施办法(试行)》(市委办〔2011〕172号)规定的内容(见附件1)。(2)村级事务,主要公开“阳光村务”中要求公开的18项内容(见附件2)。(3)村级财务,主要公开每月村级财务逐笔收支内容(见附件3)。
       4、分类确定信息公开时限。信息发布按照“及时、准确、真实、快捷”原则进行,公开时限与公开内容相适应,分为长期公开、定期公开和随时公开。对村级便民服务中心工作职责、工作制度、服务事项、办事流程以及相关政策法规等具有长期性、固定性的内容进行长期公开,并及时更新有变动的重要信息;对每月村级财务收支情况、党员党费缴纳情况等信息,进行定期公开;对招工信息、发展党员公示、工程招投标、救灾救济等信息,进行随时公开。
       5、规范信息公开程序。信息公开遵循五个程序进行,确保规范有序、真实有效。(1)收集公开信息。各乡镇(街道)、行政村(社区)和相关职能部门明确一名工作人员,负责公开内容的收集、整理和保管。(2)审查核实。对收集的公开信息,由收集单位进行初审,经上一级机关及主管部门审查把关后,确定能否进行公开。(3)实施公开。凡由各类信息公开主体提供的公开内容,按照规定程序经相关部门负责人审核把关后,均由乡镇(街道)负责提交承建运营商公开。(4)收集意见并反馈。村监会受理本村群众对公开内容的质询、意见和要求,并进行解释答复。各乡镇(街道)纪(工)委受理群众对公开内容不真实、不全面等问题的投诉举报,经调查核实后,及时将结果进行反馈。(5)立卷归档。对信息平台公开的有关资料进行立卷归档,妥善保存。信息公开提供主体分成三个层面,分别为市机关职能部门、乡镇(街道)、行政村,不同主体提供的公开信息,分别按照规定程序公开。
      四、工作保障
     1、明确工作责任。市纪委、监察局牵头负责平台建设的组织协调和监督检查;市委组织部负责制订村级党务公开二级及以下栏目模块的初步样式(含公开的项目、内容),提供相关公开政策及信息;市行政服务中心负责制订村级便民服务信息公开二级及以下栏目模块的初步样式(含公开的项目、内容),提供相关公开政策及信息,对相关职能部门提供的便民服务信息进行审核把关;市农业局负责制订村级财务公开二级及以下栏目模块的初步样式(含公开的项目、内容),提供相关公开政策及信息;市民政局负责制订村务公开二级及以下栏目模块的初步样式(含公开的项目、内容),提供相关公开政策及信息;乡镇(街道)负责辖区内所有行政村的平台建设,建立信息收集、审核、上传、反馈等工作机制,加强信息管理员培训和管理,加大监督检查力度,督促各行政村及时、准确、完整地对需要公开的信息予以公开;行政村要做好收集公开内容、完成村级审核并录入、上报乡镇(街道)审核、收集反馈信息、资料存档等工作;运营商负责在国家“三网融合”政策框架内承担平台的系统设计、系统维护、栏目调整、信息上传和信息管理员培训等工作。
      2、加强队伍建设。建立信息管理员队伍,政府相关职能部门、乡镇(街道)、行政村和承建运行商都要明确一名信息管理员,负责信息采集、分析、整理、录入和报送工作。信息管理员要求具备计算机基础知识、较强责任心、较高文化素质。建立信息审查员队伍,政府相关职能部门、行政服务中心、乡镇(街道)、行政村要配备由相关人员组成的信息审查员队伍,负责信息审查工作,其中乡镇(街道)的审查员,原则上由乡镇(街道)纪(工)委书记担任,行政村的审查员,原则上由村监会主任担任。建立信息公开督查员队伍,市纪委(监察局)、政府相关职能部门、行政服务中心、乡镇(街道)、行政村都要明确一名以上的督查员,具体负责督查全市、本部门、本区域的信息录入、审查和上传等工作,其中乡镇(街道)的督查员,原则上由乡镇(街道)纪(工)委书记担任,行政村的督查员,原则上由村监会主任担任。
      3、健全工作机制。建立信息公开审查机制,按照“分级录入、上级审核、统一发布”原则,由相关政府职能部门、乡镇(街道)和行政村提供、录入信息内容,上一级机关及主管部门审查把关后,由乡镇(街道)或行政服务中心交由运营商发布。其中,村级公开信息由村级信息审查员、乡镇(街道)相关职能科室审核,经乡镇(街道)信息审查员把关后予以发布;如由市、乡镇(街道)批复的村级公开信息,可由乡镇(街道)信息管理员录入,经乡镇(街道)信息审查员把关后直接予以发布。涉及市政府职能部门和乡镇(街道)的便民服务类信息分别由职能部门和乡镇(街道)相关职能科室审核,市行政服务中心分管领导和乡镇(街道)信息审查员把关后予以发布。建立信息公开管理制度,重点建立信息管理员和审查员管理制度,制定信息管理员和审查员工作职责、工作制度和工作纪律,确保信息顺利上传发布。建立信息管理员培训制度,相关职能部门、乡镇(街道)要加强对信息管理员的教育培训,提高理论素养和政策水平,增强纪律意识和法治观念,提高工作责任感和系统运用能力。
      五、工作要求
      1、提高思想认识,抓好任务落实。开展村级便民服务和“三务”公开信息平台建设是农村基层党风廉政建设的一项重要工作,各级各部门要从改进工作作风、密切党群干群关系的高度认识其重要意义,加强组织领导,明确责任分工、责任人员,强化责任落实,抓牢工作重点,确保高标准严要求完成建设任务。
      2、严格审核把关,确保工作质量。各级各部门要严格工作程序,认真审核把关,加强对信息公开各个环节的审核工作,力求每个工作细节认真,每个工作环节严谨,每项工作责任落实,确保信息公开内容全面真实、程序规范到位。
      3、强化监督服务,力求群众满意。要把信息公开平台建设作为深化村级便民服务和民主监督管理的有效抓手,按照全面、详实、快速要求推进平台建设,让便民服务内容更具体、形式更灵活,让村民行使民主监督更充分、参与村级管理更有效,努力提高群众满意率。
    附件:1、村党务公开表
            2、村务公开表
            3、   乡镇(街道)         月财务收支公开明细表
            4、   乡镇(街道)、村便民服务办事指南
            5、   乡镇(街道)便民服务中心工作人员岗位公开表
            6、   乡镇(街道)   村便民服务中心工作人员岗位公开表
            7、   乡镇(街道)   村便民服务中心办公时间表
 
 
 
中共江山市纪律检查委员会
江 山 市 监 察 局
江山市广播电视总台
浙江省电信公司江山电信局
                        2013年8月27日
 
[发布时间:2013/8/28 15:27:44]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.